Sabtu, 18 Agustus 2012

Tradisi masyarakat Dompu(Kandai dua, Kec.Woja)manjelang hari raya idul fitri

Proses pembuatan dodol khas Dompu(dodol ketan hitam)....
bahasa bimanya "Hako Kadodo".....
proses pembuatan jajan ini adalah proses yang paling lama & paling banyak memakan waktu, sekitar 3-4 jam...pekerjaan ini juga harus di lakukan oleh para laki-laki, karena ini termasuk pekerjaan berat......

 ini adalah preses memasak nasi bambu atau lemang, yang bahasa bimanya "timbu" khas dompu dengan bahan dasarnya santan dan beras ketan.......
proses ini juga termasuk lama, yaitu 2-3 jam..lemang juga biasanya di sajikan bersama tape ketan hitam......


Dan uniknya lagi, jajanan-jajanan khas tersebut hanya di buat oleh masyarakat Dompu pada bulan ramadhan yaitu menjelang hari raya idul fitri.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar